Mac Plus iPhone 15 VS iPhone 15 Pro и какой лучше купить?. Цена на технику Apple в интернет-магазине Macplus
На днях Apple представила самое масштабное обновление операционной системы для iPhone

iPhone 15 VS iPhone 15 Pro и какой лучше купить?

За все 4 года, пока Apple выпускает базовые iPhone и Pro-версии, казалось бы, давно всем стали понятны отличия между смартфонами. Однако при выборе смартфона многие впадают в ступор, не зная, как правильно объяснить разницу. Правда, подобных сложностей у вас явно не возникнет с недавно вышедшими iPhone 15 и iPhone 15 Pro: они и хоть и похожи внешне, но имеют совершенно разную начинку. Запомнив ее сейчас, вы раз и навсегда поймете сами, какой Айфон 15 купить или помочь выбрать другому человеку. Смотрите, чем отличаются модели iPhone 15, запоминайте и передавайте другим.


Как выглядит Айфон 15?

Первое, что бросается в глаза — корпус нового Айфона. У базовых версий задняя крышка покрыта матовым стеклом, благодаря чему смартфоны выглядят несколько свежее прошлогодних версий и, тем более, iPhone 13, а также цвет — он стал менее насыщенным.

Даже , что к ним нужно добавлять «едва заметный», особенно, если речь про синий цвет, который со стороны больше напоминает белый. Если и определять оттенок, то только по граням (там он насыщеннее), которые остались такими же прямыми как и в Айфонах прошлых лет.


В то же время, 
корпус iPhone 15 Pro сделан из титана, благодаря чему весит на 20 г легче iPhone 14 Pro или iPhone 13 Pro. Вдобавок «Прошки» слегка уменьшились в размерах и имеют закругленные края, за счет чего смартфон намного приятнее лежит в руках и кажется компактнее.


У дорогих версий Айфонов практически 
незаметные рамки вокруг экрана, чего удалось добиться благодаря изготовления дисплея по технологии LIPO. Это единственное отличие лицевой панели, так как теперь в обоих смартфонах установлен Dynamic Island и выглядят они как братья-близнецы. Вот только титан оказалось сложнее покрывать краской, поэтому в 2023 году в линейке оказались довольно унылые цвета — не чета какому-нибудь «тихоокеанскому синему» iPhone 12 Pro.

Какой Айфон самый мощный

Рассуждать о мощности iPhone 15, как и любой другой модели — пустая трата времени. Вы и сами знаете, что железо iPhone рассчитана на несколько лет вперед, поэтому максимальная производительность пригодится вам, возможно, через 3-4 года. На данный момент, согласно источникам, результат iPhone 15 Pro в AnTuTu — свыше 1.6 миллиона очков. Прирост получился не таким большим с точки зрения бенчмарка — iPhone 14 Pro показывает в пределах 1.5 млн очков.

Новый процессор iPhone 15 Pro поддерживает трассировку лучей

Тем не менее, знайте, что iPhone 15 Pro — самый мощный на сегодняшний день. Он получил чипсет A17 Bionic с переработанной шестиядерной архитектурой GPU и поддержкой аппаратной трассировки лучей. Это значит, что в играх с использованием этой технологии картинка будет намного реалистичнее, а FPS не снизится.

Чип А16 по-прежнему один из лучших среди всех мобильных платформ

В то же время, базовый iPhone 15 работает на прошлогоднем чипе А16 Bionic — в свою очередь, он мало чем отличается от А15 Bionic, но положительно влияет на энергоэффективность. Благодаря ему даже обычный iPhone 15 проработает весь день! Само собой, производительности вам хватит на любые приложения и игры.

Камера в iPhone 15 Pro

iPhone 15 получил новую камеру на 48 мегапикселей и приблизился к Pro-моделям: новая матрица поддерживает двукратное оптическое увеличение и более высокое разрешение. Кроме того, есть поддержка Smart HDR 5, улучшенный ночной режим, а также автоматическое включение портретного режима при наведении на объект! Камера базового iPhone 15— самое крупное обновление этой линейки смартфонов за последние годы.

iPhone 15 Pro имеет камеру, которая по-прежнему лучше, чем у базовой версии

В то же время, камера iPhone 15 Pro тоже получила ряд крутых нововведений. Главное — появление пятикратного оптического зума в iPhone 15 Pro Max, который не достался обычной «прошке», позволив оставить ее цену на прошлогоднем уровне. Зато у нее он рассчитан на 3х, а также есть сверхширик с макро-камерой на 12 Мп. Порадует владельцев и поддержка записи видео на съёмный носитель в 4К 60 FPS с несколькими полезными фишками, благодаря которым вы будете снимать как профи.

Что будет, если Айфон 15 заряжать кабелем от Андроида

iPhone 15 или iPhone 15 Pro — какой купить

iPhone 15 Pro хорош еще и новейшей кнопкой Action Button, на которую можно назначить ряд полезных действий вроде включения звука, если так привычнее, или запуска быстрых команд, фонарика и так далее. Казалось бы, мелочь, а намного полезнее старого-доброго переключателя звука, который оставили в базовом iPhone 15.

iPhone 15 Pro — пожалуй, самый востребованный смартфон на ближайший год

Вдобавок оба смартфона имеют разъём Type-C с возможностью подключения кабеля Ethernet для быстрого доступа в Интернет. Вот только в базовой версии скорость зарядки — всего 20 Вт, а передача данных ограничена 480 Мбит/с. Нужно больше скорости? Тогда вам стоит купить iPhone 15 Pro: он поддерживает передачу данных со скоростью до 10 Гбит/с и зарядкой до 27 Вт, что чуть-чуть не совпало с ожиданиями пользователей.

iPhone 15 — более доступная версия, в которой есть все, что нужно пользователю

Какой Айфон 15 выбрать — вопрос, на который каждый должен ответить сам. Сейчас все больше пользователей делают выбор в пользу Pro-моделей, предпочитая переплатить, чтобы получить более премиальный продукт.

Но и про базовый Айфон 15 попросту нельзя сказать чего-то плохого: смартфон обновили внешне, добавили Dynamic Island, улучшили камеру и прокачали автономность.