Mac PlusПугающе Быстро. Цена на технику Apple в интернет-магазине Macplus
iPhone 14 vs iPhone 15

Пугающе Быстро

Apple провела осеннюю презентацию новых продуктов, на которую совершенно неожиданно разослала приглашения неделю назад. Посвящена она была процессорам M3, выполненным по 3 нм техпроцессу. Этот факт позволил не только увеличить производительность компьютеров Apple, но и уменьшить энергопотребление. Поэтому в Купертино не стали ждать начала следующего года и второй раз в 2023 обновили MacBook Pro с экранами 14 и 16 дюймов.

Apple представила MacBook Pro 14 и 16: процессоры M3, M3 Pro, M3 Max, новый черный цвет и 128 ГБ ОЗУ в топе. Apple показала новые MacBook Pro 14 и 16 второй раз в 2023 году. Фото.

Новые ноутбуки получили процессоры M3, M3 Pro и M3 Max, которые должны добавить этим компьютерам производительности относительно моделей предыдущего поколения. Что, кроме чипсетов, появилось нового вMacBook Pro M3, M3 Pro и M3 Max и сколько они будут стоить.

MacBook Pro с процессором M3

Самым главным нововведением MacBook Pro конца 2023 года стали, конечно же, новые процессоры. Уменьшив техпроцесс, Apple смогла не только увеличить производительность своих самых мощных ноутбуков, но и добиться хорошего времени автономной работы. Пожалуй, от аккумулятора лучше, чем Макбуки, не работает ни один ноутбук в мире.

MacBook Pro с процессором M3. Процессоры — главное нововведение новых Макбуков. Фото.

Процессоры — главное нововведение новых Макбуков

Если же говорить про мощность, то здесь классический “эмейзинг” в стиле Apple. Быстрее, выше, сильнее. Ну или в случае с M3, M3 Pro и M3 Max просто быстрее. Даже с базовым чипсетом компьютер работает на 60 процентов быстрее, чем 13-дюймовый MacBook Pro M1. Если же вы решите выбрать MacBook Pro M3 Pro, то получите на 40 процентов большую скорость работы, чем при использовании процессора M1 Pro. По какой причине Apple не решилась сравнить свои новые ноутбуки с предыдущим поколением на M2 Pro и M2 Max, не совсем понятно, но рискну предположить, что просто цифры будут не такими впечатляющими.

А вот для тех, кто хочет максимальную производительность, следует смотреть на модели с процессором M3 Max. Здесь скорость работы, по заявлениям Apple, впечатлит намного больше. Например, относительно MacBook Pro 16 M1 Max прирост составит в 2,5 раза, а если взять самый мощный Макбук Про на процессоре Интел, то вообще в 11.

MacBook Pro с процессором M3. Относительно предыдущего поколения процессоров изменение не такое серьезное, как казалось на первый взгляд. Фото.

Относительно предыдущего поколения процессоров изменение не такое серьезное, как казалось на первый взгляд

Самое интересное заключается в том, что купертиновцы сразу после презентации сняли с продажи MacBook Pro 13 на базовом процессоре M2. Теперь линейка MacBook Pro ограничена только моделями с экраном 14 и 16 дюймов. Не знаю, кому как, но мне кажется, что расстраиваться из-за этого не стоит. Многие отдавали предпочтение более современному MacBook Air, а прошка просто отъедала часть его продаж. Теперь линейка ноутбуков Apple выглядит более логичной и завершенной.

С такими чипсетами игровой режим в macOS Sonoma может засиять новыми красками. Теперь не должно возникнуть никаких проблем даже с запуском неоптимизированных игр. Если в первых бета-версиях еще возникали какие-то тормоза и лаги даже на мощнейших MacBook Pro с процессором M2 Max, то с новыми чипсетами этого легко можно будет избежать.

Экран в MacBook Pro 14 и 16

Немного поработала Apple и над дисплеями в новых Макбуках. Принципиальных отличий от предыдущего поколения не будет, но вот на 20 процентов яркость экрана при работе с SDR контентом увеличили. Кстати, если вы хотите посидеть в ноутбуке на солнышке, то с этим проблем теперь не возникнет. Постоянная максимальная яркость может достигать 1000 нит, а пиковая для HDR-контента — 1600 нит. Полный паритет с предыдущим поколением. Для тех, кто работает с графикой, такие показатели яркости точно придутся по душе.

Экран в MacBook Pro 14 и 16. Работать с ярким контентом на таком экране — одно удовольствие. Фото.

Работать с ярким контентом на таком экране — одно удовольствие

В остальном это тот же качественный дисплей, к которому все давно привыкли. Так что Apple не изобрела здесь ничего нового, а просто довела до совершенства то, что уже использовалось. Хотя яркость в 1000 нит даже в профессиональном ноутбуке — это, безусловно, круто. Кстати, даже с такой яркостью время работы новых Макбуков составляет впечатляющие 22 часа. Где-то в уголке плачут производители ноутов на Windows.

Сколько стоит MacBook Pro M3

Сколько стоит MacBook Pro M3. Найдите Макбук на картинке. Теперь действительно черный. Фото.

Найдите Макбук на картинке. Теперь действительно черный

Помимо процессоров и слегка обновленного дисплея, новые модели Макбуков получили еще и новый цвет — Space Black. Теперь ноутбуки стали действительно черными, что многим понравится. Apple отмечает, что он собирает значительно меньше отпечатков пальцев благодаря анодированию. Правда, доступен этот цвет будет исключительно для моделей M3 Pro и M3 Max. Так что можно сказать, что эксклюзив. Дополнительно к черному будет доступен еще и классический серебристый. А MacBook Pro M3 будет выпускаться в привычных сером и серебристом цветах.

Предзаказ на новинки в США стартует уже сегодня, а первым покупателям они доедут 7 ноября. Цены MacBook Pro 14 и 16 следующим образом:

Сколько стоит MacBook Pro M3. Все нововведения новых Макбуков. Фото.